120x80 Alaphern's head, Special thanks to j,m.b. Mixed media on canvas

 

 

ХОЛСТ, СМЕШАННАЯ ТЕХНИКА. 120Х80 СМ.

Максим Башев.

 

BashevЯркое, провокационное творчество московского художника-авангардиста Максима Башева восхищает, шокирует, и, в то же время, заставляет задуматься над серьезными философскими вопросами. Своим учителем Максим считает известного философа Луиса Ортега, с которым он познакомился в 1986 году: именно эта встреча, а впоследствии – многолетняя дружба, повлияли на творческое становление художника.

Биография Максима Башева впечатляет. Окончив Кропоткинскую Художественную школу №1 (Москва), он участвует в ряде выставок в России и за рубежом. В 1989 году принимает участие в крупнейшей международной ярмарке современного искусства Art Basel (Швейцария). В 2003 году работы Максима представлены на аукционе «Aldo Castillo gallery» (Чикаго, США), а с 2009 года художник начинает сотрудничать с Галереей «11.12» (Винзавод). Так, в 2011 году Галерея представляет персональный проект Максима Башева “Fuck Your Laws”.

Художник работает в смешанной технике, обращаясь к великим шедеврам прошлого и помещая их сюжеты в свои произведения. Сам автор называет такие работы «ремейками прошлого».

Среди великих художников, повлиявших на становление его творчества, Максим Башев выделает Сальвадора Дали, Жана-Мишель Баскиа, Кита Харинга, Жана Дюбюффе, Роберта Раушенберга, Сая Твомбли.

Еще одной знаковой чертой творчества Башева является интегрирование фотопортретов, созданных им самим, в живописные произведения.

В проекте “In Vogue” (Галерея «11.12», Винзавод, 2015) художник обращается к эстетике fashion-фотографии. Иронизируя над уже готовыми произведениями, Максим Башев создает свое искусство. Образы глянцевого мира, помещенные в новый контекст, меняют свой первоначальный смысл. Глядя на моду, художник предлагает зрителю более живой вариант ее восприятия.

Работы Максима Башева находятся в коллекциях Московского музея современного искусства, Галереях Volheiben Calw и Red Line Gallery (Германия).

Wikipedia о Максиме Башеве